25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 17 ноября 2023 г. № 03-03-06/1/110266

Вопрос: О начислении амортизации в отношении временно не эксплуатируемого имущества, а также учете амортизации и расходов на его обслуживание в целях налога на прибыль.

 Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

от 17 ноября 2023 г. № 03-03-06/1/110266

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.09.2023 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 4 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Начисление амортизации в налоговом учете осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 256 - 259.3 Кодекса.

На основании пункта 5 статьи 259.1 Кодекса независимо от окончания срока полезного использования начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Следует отметить, что из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства по основаниям, приведенным в пункте 3 статьи 256 Кодекса. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

Таким образом, налогоплательщик в отношении временно не эксплуатируемого имущества начисляет амортизацию в общеустановленном порядке, при условии, что такое имущество соответствует критериям амортизируемого имущества.

При этом суммы начисленной амортизации, а также расходы на обслуживание вышеуказанного имущества учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям статьи 252 Кодекса. 

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Возврат к списку

Реклама