25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Роструда от 10 ноября 2023 г. № ПГ/23744-6-1

Вопрос: Работник, получающий оклад, отработал два выходных дня в сентябре. Также в сентябре он брал три дня неоплачиваемого отпуска по личным обстоятельствам. Учитываются ли дни, когда работник не работал (находился в отпуске за свой счет), при подсчете нормы рабочих часов для оплаты за отработанные выходные дни?

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2023 г. N ПГ/23744-6-1

 

Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 19 октября 2023 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Из части второй статьи 91 ТК РФ следует, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая статьи 91 ТК РФ).

На основании пункта 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года N 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Согласно статье 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются в том числе отпуска (статья 107 ТК РФ).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (часть первая статьи 128 ТК РФ).

Таким образом, периоды нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не относятся к рабочему времени, поэтому, по нашему мнению, не должны учитываться при определении нормы рабочего времени на соответствующие календарные периоды времени. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия работника, приходящихся на рабочее время.

Оплата за работу в выходной день работнику, получающему оклад (должностной оклад), производится в соответствии с частью первой статьи 153 ТК РФ в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась в пределах уменьшенной месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за каждые день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась сверх уменьшенной месячной нормы рабочего времени.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

10.11.2023

 

Возврат к списку

Реклама