25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минтруда России от 14 ноября 2023 г. № 14-6/ООГ-7072

Вопрос: В настоящее время работница находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие. Во время этого отпуска она сменила место работы. Но при оформлении на новом месте возник вопрос о необходимости отработать хотя бы минимальное время (два-три месяца), после чего заново оформить отпуск по уходу. Предусмотрена ли обязанность отработать какой-либо период времени на новом месте, или отпуск по уходу за ребенком прерывать не требуется?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 ноября 2023 г. N 14-6/ООГ-7072

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления отпуска по уходу за ребенком и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть 4 статьи 256 Кодекса).

Таким образом, действующим законодательством установлена гарантия для данной категории работников в части предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям, т.е. женщина вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и приступить к работе в любое время в течение трех лет.

Кодексом не регламентирована ситуация, когда женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, трудоустраивается на новое место работы.

Полагаем, что после заключения трудового договора и оформления приема на работу к новому работодателю женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком по заявлению, поданному новому работодателю.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

Возврат к списку

Реклама