25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Роструда от 16 ноября 2023 г. № ПГ/23969-6-1

Вопрос: Работник иногда работает в ночное время. Такая работа проводится по распоряжению руководства, оплачивается в повышенном размере. График работы стандартный — пять рабочих дней с двумя выходными (суббота и воскресенье). Если работнику нужны отгулы за работу в ночное время, то имеет ли он на них право вместо оплаты этой работы? На работе такой отгул не предоставляют.

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2023 г. N ПГ/23969-6-1

 

Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 23 октября 2023 года, в пределах компетенции сообщает.

Частью первой статьи 96 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что ночным считается время с 22 до 6 часов.

Согласно части первой статьи 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть третья статьи 154 ТК РФ).

Таким образом, каждый час работы в ночное время подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях. Предоставление работнику за работу в ночное время другого дня отдыха трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрено.

Вместе с тем полагаем, что в изложенной ситуации имеет место также сверхурочная работа.

В соответствии с частью первой статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В силу части первой статьи 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

16.11.2023

 

Возврат к списку

Реклама