25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Социального Фонда России от 9 ноября 2023 г. № 19-02/124022л

ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2023 г. № 19-02/124022л

Вопрос: С 1 сентября вступили в силу поправки в ст. 262 ТК РФ. Теперь данная норма допускает возможность однократного в течение календарного года использования до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. Правильно ли мы понимаем, что такие дополнительные выходные дни должны предоставляться только в рабочие дни по графику работника?

Ответ: Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение, по вопросу, связанному с предоставлением дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, поступившее из Минтруда России, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 05.12.2022 N 491-ФЗ "О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 491-ФЗ) внесены изменения в редакцию статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации, которые вступили в силу с 01.09.2023.

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Закона N 491-ФЗ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Для реализации указанных изменений разработаны Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 N 714 "О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" (далее - Правила).

Пунктом 3 Правил определено, что однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых, он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем (опекуном, попечителем) с работодателем.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в соответствии с пунктом 3 Правил, исчисляются в днях, которые являются для родителя (опекуна, попечителя) рабочими и не включают в себя дни, являющиеся для него выходными, что соответствует действующему в настоящее время принципу предоставления четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц.

В связи с тем, положениями статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Закона N 491-ФЗ предусматривается однократное использование в течение календарного года до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, то при предоставлении родителю (опекуну, попечителю) указанных выходных дней должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода родителя (опекуна, попечителя) на работу в этот период.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 15 Правил, предоставление оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом осуществляется в пределах одного календарного года и на следующий год не переносится.

В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете обратиться в единый контакт-центр взаимодействия с гражданами по телефону "горячей линии" 8-800-100-00-01.

Заместитель начальника

Департамента

С. А. Евдокимова

Возврат к списку

Реклама