25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 30 октября 2023 г. № 03-04-05/103256

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 октября 2023 г. № 03-04-05/103256

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 29.08.2023 по вопросу об уплате налога на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно абзацу третьему пункта 2 статьи 224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 35 процентов в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4 000 рублей, полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Если участие налогоплательщика в стимулирующем мероприятии осуществляется в целях рекламы товаров (работ, услуг), то доход в виде стоимости выигрышей и призов от участия в таком мероприятии подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц с применением ставки 35 процентов в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

В случае если мероприятие проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде выигрышей и призов, полученных участниками такого мероприятия, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса в общем случае установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Исходя из пункта 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

Р. А. ЛЫКОВ

Возврат к списку

Реклама