25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минтруда России от 16 октября 2023 г. № 14-6/ООГ-6470

Вопрос: Физлицо устроилось на работу в организацию, которая создана в сентябре 2023 г. Набор работников также начат со второй половины сентября. После приема на работу физлицу сообщили, что график отпусков на 2023 г. не будет составляться и отпуска в 2023 г. не будут предоставляться, потому что право на отпуск возникает только после шести месяцев работы. Законно ли такое решение, или работники недавно созданной организации имеют право на отпуск в описанной ситуации?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 октября 2023 г. N 14-6/ООГ-6470

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с частью 1 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Исходя из данной статьи Кодекса график отпусков вновь созданной организации, согласно действующему законодательству, должен быть утвержден не позднее чем за две недели до начала нового календарного года. При этом утверждение графика отпусков на текущий год не является обязательным.

Согласно статье 122 Кодекса оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

16.10.2023

 

Возврат к списку

Реклама