XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Социального фонда России от 11 августа 2023 г. № 35-02/89301л

Вопрос: Работникам ежемесячно выплачивается компенсация в размере 60% от суммы родительской платы за содержание детей в детских садах. Выплата данной компенсации закреплена коллективным договором. По своей сути компенсация носит социальный характер и не является составной частью оплаты труда. Также она не зависит от должности и квалификации работников, качества их работы. Соответственно, по мнению организации, на указанную компенсацию не должны начисляться страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Верно ли это?

 

Ответ:

ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 августа 2023 г. № 35-02/89301л

 

Департамент организации страхования профессиональных рисков Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение от 04.08.2023, поступившее в Электронную приемную Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, по вопросу обложения страховыми взносами компенсации на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, выплаченной работникам, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, если в соответствии с указанными договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Пунктом 2 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ, является исчерпывающим.

Таким образом, все выплаты в пользу застрахованных (вне зависимости от основания для начисления в соответствии с коллективным договором или положениями, приказами руководителя), производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, на основании положений статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, за исключением сумм, поименованных в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Выплаты социального характера, в том числе компенсация на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, выплаченная работникам, не поименованы в вышеназванном перечне, в связи с чем указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений в соответствии с положениями Закона N 125-ФЗ.

 

Начальник Департамента

организации страхования

профессиональных рисков

Р.М.ДАВЛЕТЧИН

11.08.2023

Возврат к списку

Реклама