XVI Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2023 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 14 апреля 2023 г. № 02-06-05/33794

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2023 г. № 02-06-05/33794

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 02.02.2023 и сообщает.

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), пункту 35 стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы"), объектами бухгалтерского учета являются активы, обязательства, источники финансирования деятельности субъекта учета, доходы, расходы, иные объекты, в том числе факты хозяйственной жизни.

Согласно пункту 16 СГС "Концептуальные основы" ведение бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета осуществляется в денежном измерении (стоимостном выражении) с использованием метода начисления с признанием в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, приводящих к возникновению и (или) изменению соответствующих активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов бухгалтерского учета, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств (или их эквивалентов) при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций.

Согласно пункту 20 СГС "Концептуальные основы" отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни осуществляется на основании первичных учетных документов и (или) сводных учетных документов.

В соответствии со статьей 9 Закона N 402-ФЗ, пунктом 25 СГС "Концептуальные основы" формы первичных учетных документов, используемые учреждением для отражения фактов хозяйственной жизни, определяет руководитель экономического субъекта в рамках формирования положений учетной политики. Первичные (сводные) учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по унифицированным формам документов, утвержденным согласно законодательству Российской Федерации правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти, а документы, формы которых не унифицированы, должны содержать обязательные реквизиты.

Согласно положениям приказа Министерства финансов Российской Федерации России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении унифицированных форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их формированию и применению" табель учета посещаемости детей (ф. 0504608) (далее - Табель (ф. 0504608)) служит для учета посещаемости детей в учреждениях, в том числе в целях последующего начисления сумм, причитающихся к уплате родителями за содержание детей в этих учреждениях.

Согласно пункту 7 СГС "Доходы" доход для целей бухгалтерского учета признается в результате совершения фактов хозяйственной жизни или наступления событий, в результате которых ожидается получение экономических выгод или полезного потенциала, связанных с этими операциями (событиями), при условии, что их сумма (денежная величина) надежно определена.

Доходы от оказания услуг (выполнения работ) признаются в бухгалтерском учете в составе доходов текущего отчетного периода на дату возникновения права на их получение в сумме, равной величине ожидаемого поступления экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенного в активе (пункт 53 СГС "Доходы").

Пунктом 8 Закона N 402-ФЗ установлено, что фактами хозяйственной жизни являются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Учитывая изложенное, в соответствии с положениями нормативных правовых актов, регулирующих ведение бюджетного учета, необходимость применения формы Табеля (ф. 0504608) в целях отражения факта хозяйственной жизни по начислению доходов учреждения (сумм, причитающихся к уплате родителями за содержание детей в этих учреждениях) зависит от наличия обстоятельств, приводящих (влияющих) к возникновению и (или) изменению величины ожидаемых поступлений экономических выгод или полезного потенциала при условии его применения.

Аналогичная позиция Департамента доводилась до Вас в ходе проведения личной встречи 22 марта 2023 г. в Министерстве финансов Российской Федерации. По результатам встречи на адрес электронной почты, указанный в обращении, направлены выдержки из нормативных правовых актов, содержащих положения, озвученные в ходе обсуждения.

Дополнительно сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступ всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами Министерства финансов Российской Федерации.

Тексты нормативных правовых актов, регулирующих ведение бюджетного (бухгалтерского) учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, с учетом последних изменений размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в разделе "Бюджет / Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора".

Интернет-адрес сайта - https://minfin.gov.ru.

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С. В. СИВЕЦ


Возврат к списку

Реклама