25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 3 апреля 2023 г. № 03-07-11/28948

Вопрос: Об НДС при заключении договоров на размещение рекламных конструкций с использованием муниципальных имущества и земельных участков и участков, государственная собственность на которые не разграничена.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2023 г. № 03-07-11/28948
 
В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 8 февраля 2023 г., по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении прав на заключение договоров на размещение и установку рекламных конструкций с использованием имущества и земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Операции по предоставлению прав на заключение договоров на размещение и установку рекламных конструкций с использованием имущества и земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, в указанные перечни не включены и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом особенности уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении вышеуказанных операций Кодексом не установлены.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Возврат к списку

Реклама