Продолжается редакционная подписка на 2024 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФФОМС России от 1 февраля 2023 г. № 00-10-26-4-06/1177

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2023 г. № 00-10-26-4-06/1177

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными обращениями медицинских организаций по вопросу расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в части оплаты финансовой аренды (лизинга) разъясняет.

Частью 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) установлено, что структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя в том числе расходы на арендную плату за пользование имуществом, а также расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

Частью 8 статьи 35 Федерального закона N 326-ФЗ предусмотрено, что Правительство Российской Федерации вправе при утверждении базовой программы обязательного медицинского страхования устанавливать в том числе дополнительные элементы структуры тарифа на оплату медицинской помощи к установленным настоящим Федеральным законом.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 N 2497 (далее - Программа), в структуру расходов на оплату медицинской помощи включено приобретение основных средств (медицинских изделий, используемых для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований) стоимостью до 1 млн. рублей при отсутствии у медицинской организации не погашенной в течение 3 месяцев кредиторской задолженности за счет средств обязательного медицинского страхования.

Таким образом, Федеральным законом N 326-ФЗ и Программой установлен предельный размер расходов на приобретение, в том числе досрочный выкуп предмета лизинга за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).

Пунктом 204 приказа - Минздрава России от 28.02.2019 N 108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" детализированы затраты на содержание объектов недвижимого имущества, затраты на арендную плату, в том числе на финансовую аренду объектов (лизинг).

В соответствии с указанным пунктом, при отсутствии у медицинской организации в течение трех месяцев просроченной кредиторской задолженности за счет средств ОМС, в структуру тарифа включаются расходы на финансовую аренду (лизинг) или приобретение предмета лизинга в размере до 1 млн рублей в год на 1 предмет лизинга.

При наличии у медицинской организации в течение трех месяцев просроченной кредиторской задолженности за счет средств ОМС, расходы на финансовую аренду (лизинг) или приобретение предмета лизинга включаются в размере, не превышающем ста тысяч рублей в год на 1 предмет лизинга.

Ограничение затрат на финансовую аренду (лизинг) позволит более эффективно расходовать средства обязательного медицинского страхования.

Заместитель председателя

О. В. ЦАРЕВА

 

Возврат к списку

Реклама