Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 16 января 2023 г. № БС-4-21/282@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 января 2023 г. N БС-4-21/282@

Об определении понятия «специальные автомашины» в целях применения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации.

В Федеральную налоговую службу поступают обращения (в т.ч. письмо УФНС России по Ульяновской области от 05.12.2022 N 19-16/70571@) об определении понятия "специальные автомашины" в целях применения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Учитывая полномочия Минфина России, предусмотренные пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса, по разъяснению вопросов применения законодательства о налогах, а также обязанность налоговых органов руководствоваться указанными разъяснениями (подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса), направляем для руководства в работе прилагаемое письмо Минфина России от 16.01.2023 N 03-05-04-04/1954 (приложение).
Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, обеспечивающих исчисление транспортного налога.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 января 2023 г. N 03-05-04-04/1954

В Департаменте налоговой политики рассмотрено письмо от 06.12.2022 N БС-4-21/16543@ по вопросу об отнесении специальных автомашин, перечисленных в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), к самоходным машинам и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 02.07.2021 N 297-ФЗ "О самоходных машинах и других видах техники" (далее - Федеральный закон N 297-ФЗ) к самоходным машинам относятся тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, на которые оформляются паспорта самоходных машин и других видов техники (электронные паспорта самоходных машин и других видов техники).
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, является Минсельхоз России (постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450).
По мнению Минсельхоза России (письмо от 12.01.2023 N АР-19-18/344), термины "молоковозы", "скотовозы", "специальные машины для перевозки птицы", "машины ветеринарной помощи", "машины технического обслуживания", содержащиеся в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса, не относятся к понятию "самоходные машины", установленному Федеральным законом N 297-ФЗ.
Вместе с тем машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, по мнению Минсельхоза России, могут быть отнесены к самоходным машинам при условии наличия оформленного в установленном порядке паспорта самоходных машин и других видов техники (электронные паспорта самоходных машин и других видов техники) и выполнения указанными машинами основных и (или) дополнительных функций, предусмотренных их конструкцией, по внесению минеральных удобрений.
При этом отсутствие в документах, идентифицирующих вышеназванные самоходные машины, указания на то, что они являются специальными автомашинами или на назначение использования, не может являться основанием для лишения налогоплательщика - сельскохозяйственного товаропроизводителя права на исключение из объекта налогообложения по транспортному налогу соответствующих транспортных средств.
Таким образом, к самоходным машинам из числа специальных автомашин, перечисленных в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса, относятся машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, подлежащие государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 297-ФЗ.
Одновременно сообщается, что вопрос о внесении изменений в подпункт 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса в целях приведения его в соответствие с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации транспортных средств будет рассмотрен в рамках проводимой работы по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Директор Департамента
Д. В. ВОЛКОВ

Возврат к списку

Реклама