Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 14 декабря 2022 г. № 03-07-08/122550

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2022 г. № 03-07-08/122550

Вопрос: ООО предоставляет услуги - сдает в аренду складские и офисные помещения, организация применяет общую систему налогообложения (ОСН).

В III квартале 2022 г. сумма НДС, предъявленного при приобретении материалов и оказании организации услуг, превысила сумму НДС, исчисленного при реализации услуг. Организация своевременно не указала в декларации по НДС за III квартал 2022 г. всю сумму НДС, предъявленного при приобретении материалов и оказании услуг за данный налоговый период.

Может ли организация оставшуюся сумму НДС, предъявленного при приобретении материалов и оказании услуг в III квартале 2022 г., не указанную в декларации за III квартал 2022 г., указать в налоговых декларациях следующих налоговых периодов - частично в IV квартале 2022 г. и частично в I квартале 2023 г.? Или необходимо внести соответствующие изменения в декларацию по НДС за III квартал 2022 г., указав всю сумму НДС, предъявленную за налоговый период III квартала 2022 г.?

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем: согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), могут быть заявлены к вычету в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет данных товаров (работ, услуг).

Заместитель директора Департамента

В. А. ПРОКАЕВ

Возврат к списку

Реклама