Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Роструда  от 23 декабря 2022 г. № ПГ/31526-6-1

Об основаниях расторжения срочного трудового договора, заключенного для разработки программы для ПК, с женщиной, которая в период работы уходит в отпуск по беременности и родам.

 

Федеральная службы по труду и занятости

 

письмо

 

от 23 декабря 2022 г. № ПГ/31526-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 2 декабря 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) в статье 16 определяет возникновение трудовых отношений между работником и работодателем на основании трудового договора.

С работниками могут заключаться срочные трудовые договоры по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 58 и 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор заключается, если характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок, а именно в случаях, перечисленных в части первой статьи 59 ТК РФ.

Так, абзацем седьмым части первой статьи 59 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор заключается с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.

В силу части второй статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя допускается только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

 

Начальник Правового управления

Б. С. Гудко

Возврат к списку

Реклама