Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Роструда от 20 декабря 2022 г. № ПГ/30736-6-1

Вопрос: Работник работает в отделе доставки готовой продукции, которую выпускает организация, и примерно половину рабочего времени проводит в дороге. В офисе организации предусмотрено питание для работников, при этом для тех, кто занят на производстве, питание предоставляется бесплатно. Работники остальных подразделений питание оплачивают за свой счет. Является ли обеспечение бесплатным питанием только отдельных категорий работников дискриминацией в сфере труда?

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2022 г. N ПГ/30736-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 23 ноября 2022 г., в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 8 Трудового кодекса Российский Федерации (далее - ТК РФ) работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - ЛНА), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Таким образом, работодатель вправе определить порядок организации бесплатного питания работников в ЛНА.

В случае установления порядка организации питания работников в ЛНА работодатель обязан сделать отсылку на такой ЛНА в трудовом договоре с работниками.

Статьей 2 ТК РФ установлено, что исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российский Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается равенство прав и возможностей работников.

В соответствии с частью второй статьи 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (часть четвертая статьи 3 ТК РФ).

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

20.12.2022

 

Возврат к списку

Реклама