Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 19 декабря 2022 г. № 24-06-08/124250

Вопрос: Положения ч. 65.2 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ при соблюдении ряда условий регламентируют, что до 31 декабря 2023 г. по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, предметом которого является поставка лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, если по предложению заказчика увеличивается предусмотренное контрактом количество таких препаратов, изделий, материалов не более чем на 30% или уменьшается предусмотренное контрактом количество таких препаратов, изделий, материалов не более чем на 30%.

Означает ли это, что при изменении по предложению заказчика количества поставляемого товара по ч. 65.2 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ можно в том числе изменить и иные существенные условия контракта, например, срок поставки?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 декабря 2022 г. N 24-06-08/124250

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение, направленное посредством электронной почты от 22.11.2022, по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части изменения существенных условий контракта, предметом которого является поставка лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем в рамках компетенции Департамента полагаем необходимым отметить следующее.

Частью 65.2 статьи 112 Закона N 44-ФЗ установлено, что до 31.12.2023 по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, предметом которого является поставка лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, если по предложению заказчика увеличивается предусмотренное контрактом количество таких препаратов, изделий, материалов не более чем на 30 процентов или уменьшается предусмотренное контрактом количество таких препаратов, изделий, материалов не более чем на 30 процентов.

При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов исходя из установленной в контракте цены единицы таких препаратов, изделий, материалов, но не более чем на 30 процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы таких препаратов, изделий, материалов. Цена единицы дополнительно поставляемых лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов или цена единицы таких препаратов, изделий, материалов при уменьшении предусмотренного контрактом количества таких препаратов, изделий, материалов должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов.

Учитывая изложенное, положениями части 65.2 статьи 112 Закона N 44-ФЗ предусмотрена исключительно возможность увеличения или уменьшения предусмотренного контрактом количества лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов не более чем на 30 процентов с возможностью изменения по соглашению сторон с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально объему лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, на который увеличивается либо уменьшается предусмотренное контрактом количество таких препаратов, изделий, материалов.

 

Заместитель директора Департамента

Д.А.ГОТОВЦЕВ

Возврат к списку

Реклама