Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минтруда России от 5 декабря 2022 г. № 14-2/ООГ-7551

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2022 г. № 14-2/ООГ-7551

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение о консультировании по вопросу дистанционной работы, поступившее в Минтруд России (от 28 ноября 2022 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является нормативным правовым актом или разъяснением.

В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).

Дополнительно информируем.

В соответствии с частью четвертой статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 (статьи 312.1 - 312.9) Кодекса.

Так, согласно части второй статьи 312.6 Кодекса дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Одновременно работодатель в качестве субъекта хозяйственной деятельности обязан руководствоваться как требованиями трудового законодательства, так и законодательством в иных сферах, в частности в сферах налогов и сборов (например, статья 252 Налогового кодекса Российской Федерации), бухгалтерского учета (например, статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ).

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

Возврат к списку

Реклама