Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 28 ноября 2022 г. № ПА-4-20/15986

Вопрос: О формировании кассового чека при возврате покупателем товаров (отказе от работ, услуг) после изменения системы налогообложения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2022 г. N ПА-4-20/15986

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 27.10.2022 по вопросу формирования кассовых чеков при возврате покупателем товаров (отказе от работ, услуг) после изменения системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) пользователи обязаны осуществлять перерегистрацию контрольно-кассовой техники и снятие контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Пунктом 5 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ установлено, что при внесении изменений в сведения, введенные в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователем с применением контрольно-кассовой техники формируется отчет об изменении параметров регистрации. То есть в случае изменения системы налогообложения необходимо изменить соответствующие настройки контрольно-кассовой техники и сформировать отчет об изменении параметров регистрации, который будет передан оператору фискальных данных, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

После изменения параметров регистрации пользователь ККТ обязан отражать в кассовых чеках реквизит "применяемая система налогообложения" (тег 1055) с актуальным значением с момента применения иной системы налогообложения.

В случае осуществления возврата товаров (отказа от работ, услуг) после изменения системы налогообложения допускается отражать в кассовом чеке с признаком расчета "ВОЗВРАТ ПРИХОДА" такие же значения реквизитов предметов расчета, как в кассовом чеке с признаком расчета "ПРИХОД", который содержал информацию о переданных ранее покупателю (клиенту) товарах (выполненных работах, оказанных услугах), и с актуальным на момент возврата значением реквизита "применяемая система налогообложения" (тег 1055).

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения ККТ, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Направляйте обращения с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет". Это ускорит получение ответа.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.С.ПЕТРУШИН

28.11.2022

 

Возврат к списку

Реклама