Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 11 октября 2022 г. № 02-15-10/98363

Вопрос: О приостановке размещения плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения на официальном сайте.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2022 г. N 02-15-10/98363

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 29.08.2022 о разъяснении положений законодательства Российской Федерации в связи с приостановкой размещения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях некоторой информации, в том числе о плане финансово-хозяйственной деятельности, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Учитывая, что обращение не соответствует видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", по мнению Департамента, обращение может быть направлено в Министерство финансов Российской Федерации в случае оформления его на бланке учреждения и подписания уполномоченным лицом.

Вместе с тем Департамент считает возможным выразить мнение по поставленному в обращении вопросу.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) в целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности государственных (муниципальных) учреждений на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет подлежит размещению план финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения.

Подпунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 14.07.2022 N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) до 1 января 2025 года приостанавливается действие в части обязанности по размещению информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона N 7-ФЗ.

Таким образом, Федеральным законом N 326-ФЗ приостанавливается размещение плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях.

При этом необходимо отметить, что положениями Федерального закона N 7-ФЗ не установлены требования о необходимости создания и (или) ведения официальных сайтов некоммерческих организаций, а также о составе информации, которая должна быть размещена на таких сайтах.

В этой связи, по мнению Департамента, вышеуказанная приостановка положений в соответствии с Федеральным законом N 326-ФЗ не вступает в противоречие с нормами отраслевых законов Российской Федерации, согласно которым организации, осуществляющие свою деятельность в соответствующей сфере, обязаны обеспечивать определенную положениями таких законов информационную открытость.

 

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

11.10.2022

 

Возврат к списку

Реклама