Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 28 сентября 2022 г. № 02-05-06/94020

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 сентября 2022 г. № 02-05-06/94020

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел запрос муниципального казенного учреждения, оформленный 1 сентября 2022 г., и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 56.8 Земельного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд в него включается в том числе рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению.

Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее - Порядок N 85н).

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н, КОСГУ).

В соответствии с Порядком N 85н и Порядком N 209н:

доходы автономного учреждения от реализации непроизведенных активов, в том числе земельных участков, подлежат отражению по статье 430 "Уменьшение стоимости непроизведенных активов" аналитической группы подвида доходов бюджетов, увязанной в целях бюджетного учета со статьей 430 "Уменьшение стоимости непроизведенных активов" КОСГУ;

безвозмездное перечисление автономным учреждением средств в бюджет осуществляется по виду расходов 853 "Уплата иных платежей", увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 241 "Безвозмездные перечисления (передачи) текущего характера сектора государственного управления" КОСГУ.

На основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса). Данный перечень доходов является закрытым.

Доходы в виде суммы возмещения, полученной за изъятие находящегося в собственности недвижимого имущества для государственных нужд, в статье 251 Кодекса не поименованы.

В этой связи сумма возмещения, полученная за изъятие находящегося в собственности недвижимого имущества для государственных нужд, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вместе с тем в настоящее время проектом основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в качестве основной меры в области налоговой политики, планируемой к реализации в 2023 году, предусмотрено, в частности, предложение в части освобождения от налогообложения доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, в виде суммы возмещения, полученной за изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд.

Одновременно Департамент обращает внимание на то, что запрос, суть которого сводится к выполнению функций должностного лица муниципального органа (учреждения), должен быть надлежащим образом оформлен (на бланке организации, за подписью лица, на то уполномоченного).

 

Директор Департамента

С. В. РОМАНОВ

Возврат к списку

Реклама