Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 21 сентября 2022 г. № 02-07-10/91386

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2022 г. № 02-07-10/91386

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 15.08.2022 об отражении в бухгалтерском учете расходов на выплаты работникам денежной компенсации за прохождение в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу (далее - обращение) и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также оценки конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент полагает возможным обратить внимание на следующее.

В соответствии со статьями 69, 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» порядок ведения бюджетного учета и составления и представления бюджетной отчетности для организаций бюджетной сферы устанавливается бюджетным законодательством Российской Федерации.

Единые требования к ведению бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы устанавливаются в том числе федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов, Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).

В соответствии с Инструкцией N 157н для учета расчетов по принятым обязательствам (и операций, их изменяющих) по расходам на выплаты работникам денежной компенсации за прохождение в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу допустимо применение как счета 030200000 «Расчеты по принятым обязательствам», так и счета 020800000 «Расчеты с подотчетными лицами».

Применение соответствующих счетов определяется субъектом учета самостоятельно в рамках формирования его учетной политики и с учетом установленных правил представления работником отчета о расходах на прохождение обязательных медицинских осмотров для целей обоснования компенсации таких расходов.

Следует отметить, что выбор способа отражения обязательств перед работниками по выплате денежной компенсации за прохождение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу (на счете 020800000 «Расчеты с подотчетными лицами» или на счете 030200000 «Расчеты по принятым обязательствам») не влияет на достоверность показателей в бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения в части сведений об общих объемах принятых бюджетных обязательств и о расчетах по указанным обязательствам. В Балансе главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130) и в Балансе государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) обязательства, отраженные в бухгалтерском учете как на счете 030200000 «Расчеты по принятым обязательствам», так и на счете 020800000 «Расчеты с подотчетными лицами», отражаются в совокупности показателей по строке 410.

 

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С. В. СИВЕЦ

Возврат к списку

Реклама