Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 14 октября 2022 г. № ЕА-3-26/11251@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 октября 2022 г. № ЕА-3-26/11251@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 11.10.2022 по вопросу получения отказа в приеме отчетности, направленной через электронный сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме", сообщает следующее.

Налогоплательщикам (за исключением указанных в пункте 3 статьи 80 Кодекса категорий, а также уполномоченных представителей налогоплательщиков) предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через интернет-сайт ФНС России согласно приказу ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@ "О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет". Указанная возможность как еще один способ представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме в настоящее время напрямую не регламентирована положениями Кодекса, и, соответственно, решение о ее применении налогоплательщик принимает самостоятельно.

В рамках указанного пилотного проекта налоговые декларации (расчеты) направляются налогоплательщиками без участия операторов электронного документооборота через электронный сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме" на официальном сайте ФНС России.

При этом налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки налоговой отчетности, бесплатно размещаемые на официальном сайте ФНС России, а также требуемые средства криптографической защиты информации и средства электронной подписи.

Одним из обязательных условий для представления отчетности в налоговый орган через вышеуказанный сервис является выполнение регистрации налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в "Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности" (далее - Сервис).

Сервис доступен при переходе в раздел "Получить идентификатор" (если не получали ранее), доступный в разделе сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме".

Следует также отметить, что в случае возникновения затруднений при работе в сервисах ФНС России заявитель может направить сообщение на электронный адрес технической поддержки, указанный на странице соответствующего сервиса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А. В. ЕГОРИЧЕВ

 

Возврат к списку

Реклама