Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России  от 16 сентября 2022 г. № 03-03-06/1/89952

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль потерь от пожара и страховой выплаты при пожаре.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2022 г. № 03-03-06/1/89952

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам, в частности, относятся потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

В то же время в силу пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом порядок признания внереализационных доходов и расходов определен пунктом 4 статьи 271 и пунктом 7 статьи 272 НК РФ.

Учитывая изложенное, потери от пожара отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они документально подтверждены. При этом страховая выплата учитывается в составе внереализационных доходов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Возврат к списку

Реклама