Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 18 октября 2022 г. № 03-03-06/1/100586

Вопрос: Об увеличении первоначальной стоимости НМА и об учете затрат на доработку программного обеспечения для целей налога на прибыль.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2022 г. N 03-03-06/1/100586

 

В связи с обращением от 15.08.2022 Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос о наличии оснований для увеличения первоначальной стоимости нематериальных активов, а также вопрос об учете затрат на доработку программного обеспечения для целей налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

1. В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) (пункт 3 статьи 257 Кодекса).

В налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем положениями главы 25 Кодекса не предусмотрено увеличение первоначальной стоимости нематериальных активов, в том числе в результате модернизации.

2. На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком).

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доводами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В этой связи, по мнению Департамента, расходы на доработку нематериального актива учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в течение периода использования нематериального актива.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

18.10.2022

 

Возврат к списку

Реклама