Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо ГУ-МРО ФСС России от 12 сентября 2022 г. № 15-15/7710-14924л

Вопрос: Работница оформляет на работе пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Пакет собственных документов она представила. Ее муж работает в двух организациях по совместительству. Достаточно ли документов о том, что он не получает пособие, только с основного места работы или нужно представить документы из обеих организаций, где он работает?

 

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2022 г. N 15-15/7710-14924л

 

Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу порядка назначения и выплаты пособий в связи с материнством сообщает следующее.

Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регламентированы Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - Приказ).

Данным Приказом установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий в связи с материнством.

Вместе с тем в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) и п. 42 Приказа N 668н право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Следовательно, в соответствии с нормами действующего законодательства отпуск по уходу за ребенком может быть также предоставлен другому лицу, осуществляющему фактический уход за ребенком, в том числе отцу, при наличии необходимого перечня документов.

В соответствии с п. 56 Приказа одним из обязательных документов для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, - сведения из территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Из информации, предоставленной в обращении, следует, что отец ребенка осуществляет трудовую деятельность с несколькими работодателями.

Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства в данном случае отцу ребенка необходимо представить справки о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и непредоставлении отпуска по уходу за ребенком с каждого места работы.

Обращаем внимание: согласно ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.

 

Заместитель управляющего

О.А.ШЕЛКОВНИКОВА

Возврат к списку

Реклама