Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 12 августа 2022 г. № 03-07-11/78836

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 2022 г. № 03-07-11/78836

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо, зарегистрированное в Минфине России 4 июля 2022 г., и по вопросам применения федеральным государственным бюджетным учреждением налога на добавленную стоимость при предоставлении прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также операции по передаче имущественных прав.

При этом особенностей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении налогоплательщиками, в том числе государственными и муниципальными учреждениями, прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) нормами главы 21 Кодекса не установлено. В связи с этим при предоставлении прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются в том числе государственные и муниципальные учреждения, фактически предоставившие указанные права.

Что касается выставления счетов-фактур и порядка уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет государственными и муниципальными учреждениями, осуществляющими операции по предоставлению прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута), то особенностей выставления счетов-фактур и порядка уплаты налога в бюджет указанными лицами Кодексом не предусмотрено. Поэтому указанные лица выставляют счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 3 статьи 168 Кодекса, и уплачивают налог на добавленную стоимость в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 174 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В. А. ПРОКАЕВ

 

Возврат к списку

Реклама