Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 18 августа 2022 г. № 03-04-06/80844

Вопрос: Об учете в целях НДФЛ организацией-правопреемником доходов физлица, полученных им от присоединяемой организации.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2022 г. N 03-04-06/80844

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо АО от 16.04.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные лица признаются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

В соответствии с абзацем третьим пункта 3 статьи 226 Кодекса исчисление суммы налога производится налоговым агентом без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Таким образом, при определении суммы доходов (налоговых баз) в целях статьи 224 Кодекса доходы, полученные налогоплательщиком, в частности, по предыдущему месту работы в другой организации, налоговым агентом в указанных целях не учитываются.

Дополнительно сообщаем, что согласно положениям пункта 3.5 статьи 55 Кодекса при прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации.

Соответственно, в отношении доходов, выплаченных до дня государственной регистрации прекращения организации при ее присоединении к реорганизуемой организации, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц возлагались на такую присоединяемую организацию. После государственной регистрации прекращения указанной организации данные обязанности исполняются реорганизованной организацией (статья 50 Кодекса).

С учетам изложенного полагаем, что доходы физического лица, полученные им от присоединяемой организации, организацией-правопреемником не учитываются при исчислении налога в целях статьи 224 Кодекса.

Кроме того, сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса.

При этом отмечаем, что учет дохода, полученного налогоплательщиком с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты, применяется в целях предоставления стандартного налогового вычета.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

18.08.2022

 

Возврат к списку

Реклама