Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 26 августа 2022 г. N ПА-4-21/11242@

Вопрос: О налоге на имущество организаций, если в субъекте РФ для нежилых помещений установлены особенности налогообложения по кадастровой стоимости; об исчислении налога без формирования перечня.

 

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2022 г. N ПА-4-21/11242@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 23.08.2022.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное (общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся применения регламентированных статьей 378.2 Кодекса особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций (далее - налог). Вместе с тем по рассматриваемому вопросу полагаем возможным рекомендовать следующее.

1. В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (далее - нежилые помещения).

Особенности определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации (абзац второй пункта 2 статьи 372, пункт 2 статьи 378.2 Кодекса).

Согласно пункту 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также направляет Перечень в налоговый орган по субъекту Российской Федерации, размещает Перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в сети Интернет.

Для объекта недвижимого имущества, образованного в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса установлено, что указанный вновь образованный объект при условии соответствия его критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса, до включения его в Перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Исходя из перечисленных норм Кодекса, по мнению ФНС России, если законом субъекта Российской Федерации введены особенности определения налоговой базы по налогу в отношении нежилых помещений, сведения о таких помещениях подлежат внесению в Перечень, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

В свою очередь, согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу в отношении нежилых помещений определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса, в том числе положений пункта 7 указанной статьи о внесении сведений о нежилых помещениях в Перечень, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Указанное письмо ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780 "О применении положений статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации к помещениям, не вошедшим в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость", которым до налоговых органов доведены разъяснения Минфина России (письмо от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780), касается вопросов применения статьи 378.2 Кодекса в отношении помещений, расположенных во включенном в Перечень административно-деловом центре или торговом центре (комплексе), т.е. помещений, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

2. Реализация предлагаемых Министерством изменений состава документов, используемых для формирования Перечня, а также порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для включения сведений в Перечень требует внесения изменений в федеральное законодательство.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

Дополнительно информируем о том, что ФНС России направила в Минфин России предложения об изменениях статьи 378.2 Кодекса, предусматривающих установление особенностей определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости без формирования Перечня. Данные предложения ориентированы на разработку законопроекта, указанного в пункте 74 Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2022 г.

3. Согласно пункту 1 статьи 34.2 Кодекса разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Минфин России.

Учитывая изложенное, за разъяснениями понятия "торговый объект", используемого в пунктах 4, 4.1 статьи 378.2 Кодекса, предлагаем (при необходимости) обращаться в Минфин России.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.С.ПЕТРУШИН

Возврат к списку

Реклама