Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 4 августа 2022 г. № 03-03-06/1/75679

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль денежных средств, полученных от реализации подарочных сертификатов организацией, применяющей метод начисления.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2022 г. N 03-03-06/1/75679

 

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению. В Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, Минфин России не оказывает консультационных услуг.

Вместе с тем в рамках полномочий, установленных статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщается, что согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 Кодекса в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления (подпункт 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса).

Учитывая, что денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем, при применении налогоплательщиком метода начисления указанные суммы учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.

При списании кредиторской задолженности ранее полученные при реализации подарочных сертификатов авансы подлежат отражению в составе доходов для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

04.08.2022

 

Возврат к списку

Реклама