Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Совместное письмо Минпромторга России, УФАС России от 12 августа 2022 г. № от 12 августа № УА-77839/12 / ПИ/76184/22

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N УА-77839/12

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

N ПИ/76184/22

ПИСЬМО

от 12 августа 2022 года

ПО ВОПРОСУ

ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 616 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ЗАПРЕТА НА ДОПУСК ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЗАКУПОК ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД,

А ТАКЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ

ГОСУДАРСТВ, РАБОТ (УСЛУГ), ВЫПОЛНЯЕМЫХ (ОКАЗЫВАЕМЫХ)

ИНОСТРАННЫМИ ЛИЦАМИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК

ДЛЯ НУЖД ОБОРОНЫ СТРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА"

В ЧАСТИ ОПИСАНИЯ ОБЪЕКТА ЗАКУПКИ ПРИ НАЛИЧИИ РАЗРЕШЕНИЯ

НА ЗАКУПКУ ПРОИСХОДЯЩЕГО ИЗ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

ПРОМЫШЛЕННОГО ТОВАРА, ВЫДАННОГО МИНПРОМТОРГОМ РОССИИ

 

В связи с возникающими вопросами по применению постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - постановление N 616) в части описания объекта закупки в соответствии с пунктом 11 постановления N 616 Минпромторг России и ФАС России сообщают следующее.

Пунктом 15 части 1 статьи 42 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) регламентировано, что в извещении об осуществлении закупки должна содержаться информация об условиях, запретах и ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в случае, если данные условия, запреты и ограничения установлены заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе.

В соответствии с Законом о контрактной системе принято постановление N 616.

Согласно абзацу второму подпункта "а" пункта 3 постановления N 616 указанные в пунктах 1 и 2 постановления N 616 запреты не применяются в отношении промышленных товаров, предусмотренных перечнем, что подтверждается наличием разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выдаваемого с использованием государственной информационной системы промышленности в порядке, установленном Минпромторгом России.

Пунктом 11 постановления N 616 установлено, что при размещении информации о проведении процедуры закупки, указываются характеристики промышленного товара, идентичные характеристикам, представленным заказчиком в Минпромторг России для получения разрешения, предусмотренного подпунктом "а" пункта 3 постановления N 616.

Приказом Минпромторга России от 29 мая 2020 г. N 1755 утвержден Порядок выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара (далее - Порядок).

Таким образом, заявка на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара по обращению государственных заказчиков, муниципальных заказчиков или иных юридических лиц, указанных в статье 15 Закона о контрактной системе, должна содержать сведения, в том числе о технических характеристиках закупаемого товара, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик оборудования (длительность гарантийного срока, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду товара и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики) (пункт 5 Порядка).

Согласно пункту 18 Порядка копия заявки, на основании которой выдано разрешение на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, является неотъемлемой частью выданного разрешения.

При этом установление заказчиком дополнительных характеристик товара, касающихся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик оборудования и не содержащихся в разрешении, не допускается.

 

Заместитель Министра

промышленности и торговли

Российской Федерации

А. А. УЧЕНОВ

 

Заместитель руководителя

Федеральной антимонопольной службы

П. В. ИВАНОВ

 

Возврат к списку

Реклама