Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Минфина России от 29 июля 2022 г. № 02-01-06/73531

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2022 г. N 02-01-06/73531

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение от 29 июня 2022 г. (далее - обращение) и сообщает следующее.

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

Пунктом 7 Порядка N 209н установлено, что перечисления капитального характера направлены на осуществление получателями расходов капитального характера (капитальных вложений), формирующих (увеличивающих) основные фонды - недвижимое и (или) движимое имущество, признаваемые в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, в том числе расходы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества (на строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества, приобретение (создание) объектов непроизведенных активов), на осуществление капитальных вложений в объекты дочерних обществ государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, на приобретение (создание) основных фондов - объектов, признаваемых для целей бухгалтерского учета основными средствами, приобретение (создание) программного обеспечения иных результатов интеллектуальной деятельности, признаваемых объектами нематериальных активов, в том числе в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

При этом к перечислениям текущего характера относятся безвозмездные перечисления, не отнесенные к перечислениям капитального характера. В случае если условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные перечисления признаются перечислениями текущего характера.

Исходя из информации, предоставленной в обращении, межбюджетные трансферты направляются на приобретение объектов недвижимого имущества, а также на организацию осуществления передаваемых государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан (заработная плата, канцелярские товары, мебель, компьютерная техника).

Таким образом, руководствуясь положениями Порядка N 209н, а также учитывая, что условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные в обращении перечисления подлежат отражению по подстатье 251 "Перечисления текущего характера другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации" классификации операций сектора государственного управления.

 

И.о. директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

Е.В.ГЛИМБОВСКАЯ

Возврат к списку

Реклама