Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 16 августа 2022 г. № СД-4-21/10680@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 августа 2022 г. № СД-4-21/10680@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 15.08.2022 об основаниях применения пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении помещений, фактически используемых для размещения гаража, и сообщает.

Согласно пункту 6 статьи 378.2 Кодекса, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения (далее - помещение), но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база по налогу на имущество организаций (далее - налог) в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

При этом основанием для применения вышеуказанного положения являются:

1) установление законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, в т.ч. помещений (пункт 2 статьи 372, пункт 2 статьи 375, пункты 1, 2 статьи 378.2 Кодекса);

2) включение при наличии оснований, предусмотренных пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, сведений о помещении в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, за исключением помещений, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, и помещений, образованных после формирования указанного перечня на очередной налоговый период (пункт 7 статьи 378.2 Кодекса);

3) принадлежность организации помещения, находящегося на территории Российской Федерации, на праве собственности или праве хозяйственного ведения, получение помещения по концессионному соглашению, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпункт 2 пункта 1 статьи 374, пункт 2 статьи 375 Кодекса);

4) отсутствие сведений о кадастровой стоимости помещения, в т. ч. в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).

Вместе с тем исходя из представленных документов помещения в составе здания, фактически используемые для размещения гаража, не учтены в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества, принадлежащих организации на праве, указанном в подпункте 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса.

Указанное, по мнению Федеральной налоговой службы, исключает применение в рассматриваемом случае пункта 6 статьи 378.2 Кодекса.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

Возврат к списку

Реклама