Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Письмо Роструда от 1 августа 2022 г. №  ПГ/19773-6-1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2022 г. № ПГ/19773-6-1

 

Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 01.07.2022 N 1192 утверждены правила взаимодействия информсистемы работодателя и портала госуслуг. Согласно п. 1 Правил они распространяются на работодателей, которые приняли решение об использовании собственной информационной системы в целях осуществления электронного документооборота. Поясните, пожалуйста, работодатель, принявший решение об использовании собственной информационной системы в целях осуществления электронного документооборота, обязан обеспечить взаимодействие такой системы и портала госуслуг в соответствии с утвержденными правилами или вправе это сделать?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 18 июля 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части второй статьи 22.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии с пунктом 1 Правил взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 года N 1192, указанные Правила устанавливают порядок взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений (далее - информационная система работодателя), и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и распространяются на работодателей, которые приняли в порядке, предусмотренном частью второй статьи 22.2 ТК РФ, решение об использовании информационной системы работодателя в целях осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Полагаем, что работодатели, которые перешли на электронный документооборот (далее - ЭДО) должны обеспечить взаимодействие своих систем ЭДО с федеральной государственной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового Управления

Б.С. Гудко


Возврат к списку

Реклама