Письмо Роструда от 30 июня 2022 г. № ПГ/16063-6-1

Вопрос: О возможности выплаты работнику зарплаты за не отработанный им период.

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2022 г. № ПГ/16063-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 14 июня 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части второй статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая статьи 129 ТК РФ).

Согласно части шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, выплата заработной платы работнику за не отработанный им период действующим законодательством не предусмотрена.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

Возврат к списку

Реклама