Письмо Минфина России от 10 июня 2022 г. № 02-07-10/55866

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июня 2022 г. № 02-07-10/55866

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение федерального государственного бюджетного учреждения (далее - учреждение) от 05.05.2022 (далее - обращение) и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также оценки конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент полагает возможным обратить внимание на следующее.

Единые требования к организации ведения бухгалтерского учета установлены Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 Закона № 402-ФЗ организации бюджетной сферы (в частности, федеральные государственные бюджетные учреждения) осуществляют полномочия по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета организациями бюджетной сферы устанавливается в том числе Инструкцией по применению Единого плана Счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н).

В целях обеспечения надлежащего контроля за сохранностью, целевым использованием и движением имущества, учитываемого на балансовых счетах в составе нефинансовых активов, переданного в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления учреждением, осуществляющим полномочия собственника государственного имущества, в том числе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учет таких объектов нефинансовых активов ведется в соответствии с пунктом 383 Инструкции № 157н на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».

Пунктом 384 Инструкции № 157н предусмотрено ведение аналитического учета на счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» в разрезе объектов имущества по видам имущества, его количеству и стоимости, кодов классификации операций сектора государственного управления, пользователей имущества (контрагентов), местонахождений объектов (адресов) в случае возникновения гражданско-правовых отношений в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), предусматривающих заключение договора безвозмездного пользования (договора ссуды) и оформление передачи имущества в пользование двусторонним актом или иным документом, предусмотренным договором (статья 689 ГК РФ).

Движимое имущество (компьютерное оборудование), поименованное в обращении, закреплено на праве оперативного управления за учреждением. В соответствии с пунктом 8 федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 № 257н, относится к объектам основных средств.

В соответствии с пунктом 54 Инструкции № 157н аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках в разрезе видов имущества, объектов основных средств и (или) инвентарных групп, инвентарных номеров, местонахождений инвентарных объектов (адресов, мест хранения), ответственных лиц.

В случае когда размещение движимого имущества (компьютерного оборудования), находящегося в эксплуатации и на содержании правообладателя, осуществляется в рамках выполняемых функций в целях обеспечения деятельности иного учреждения без заключения договора безвозмездного пользования и без оформления двустороннего акта или иного документа, предусмотренного договором, вне административных зданий и помещений балансодержателя данного имущества, учет такого имущества положениями Инструкции № 157н на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» не предусмотрен. При этом в соответствующих инвентарных карточках таких объектов указывается местонахождение объектов основных средств.

Дополнительно сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступ всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами Министерства финансов Российской Федерации.

Тексты нормативных правовых актов, регулирующих ведение бюджетного (бухгалтерского) учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных финансов, а также изменения к ним размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в разделе «Бюджет / Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора».

Интернет-адрес сайта - https://mi№fi№.gov.ru.

 

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С.В.СИВЕЦ

Возврат к списку

Реклама