Письмо Роструда  от 12 июля 2022 г. № ПГ/16129-6-1

Вопрос:

При удержании из заработной платы работника алиментов нужно ли соблюдать требование о сохранении заработной платы в размере прожиточного минимума?

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

 

от 12 июля 2022 г. № ПГ/16129-6-1

 

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 14 июня 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

В силу части первой статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Ограничения размера удержаний из заработной платы установлены статьей 138 ТК РФ.

Размер удержаний из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, не может превышать 70 процентов (часть третья статьи 138 ТК РФ)-

Из части четвёртой статьи 138 ТК РФ следует, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены частью 1 статьи 101 Федерального закона N 229-ФЗ. В частности, взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Других ограничений удержаний из выплат, установленных законодательством Российской Федерацией о труде, указанной статьей Федерального закона N 229-ФЗ не предусмотрено.

Таким образом, в случае направления взыскателем исполнительного документа о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, непосредственно работодателю (без возбуждения исполнительного производства), ограничений по удержанию алиментов из заработной платы должника в размере установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, не установлено.

Кроме того, частью 1 статьи 99 Федерального закона N 229-ФЗ определено, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Частью 1.1 указанной статьи Федерального закона N 229-ФЗ также предусмотрено, что в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Вместе с тем, указанное ограничение не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (часть 3.1 статьи 99 Федерального закона N 229-ФЗ).

В связи с изложенным, полагаем, что при удержании из заработной платы работника алиментов требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника и лиц, находящихся на его иждивении, ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения не применяется.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник

Правового управления

Б.С. Гудко

Возврат к списку

Реклама