Письмо Минфина России от 4 мая 2022 г. № 09-02-08/41877

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2022 г. № 09-02-08/41877

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо от 18 марта 2022 г. по вопросу санкционирования в 2022 году операций по перечислению подлежащих казначейскому сопровождению средств при исполнении участниками казначейского сопровождения обязательств по контрактам (договорам), заключенным с иностранными юридическими лицами, условиями которых предусмотрены авансовые платежи в иностранной валюте, и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Вместе с тем Минфин России считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.

Согласно положениям подпункта "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования" (далее - Указ N 126) Совету директоров Центрального банка Российской Федерации предоставлены полномочия по определению:

размера суммы операции, в пределах которого может осуществляться предварительная оплата или авансовый платеж резидентами <1> в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц, не являющихся резидентами <2> (далее - авансовый платеж);

видов контрактов, по которым осуществляются указанные выше авансовые платежи.

--------------------------------

<1> Пункт 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - резидент).

<2> Пункт 7 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" - юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации, и находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения вышеуказанных лиц являются нерезидентами Российской Федерации (далее - нерезидент).

 

Пунктом 1 Решения Совета директоров Банка России от 1 апреля 2022 года "Об установлении размера суммы отдельных операций резидентов и нерезидентов" (далее - Решение от 1 апреля 2022 года) предусмотрено, что авансовые платежи резидентами <3> в пользу нерезидентов при исполнении контрактов (договоров), предметом которых является в том числе оказание услуг, выполнение работ (далее - контракт (договор)), осуществляются в пределах 30% от суммы обязательств, предусмотренных по каждому такому контракту (договору).

--------------------------------

<3> За исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, российских кредитных организаций, государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" (пункт 1 Решения от 1 апреля 2022 года).

 

При этом Решением Совета директоров Банка России от 15 апреля 2022 года "О неприменении ограничения по 30%-ному порогу авансирования к отдельным видам контрактов (договоров)" определен перечень видов контрактов, к которым не применяются ограничения, предусмотренные пунктом 1 Решения от 1 апреля 2022 года.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Указа N 126 Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации предоставлены полномочия выдавать разрешение на осуществление операций по предварительной оплате или авансовым платежам резидентами в пользу нерезидентов по контрактам (договорам) в размере, превышающем 30% от суммы обязательств (далее соответственно - Правительственная комиссия, разрешение).

Принимая во внимание вышеизложенное, по мнению Минфина России, при казначейском сопровождении контрактов (договоров), заключенных участниками казначейского сопровождения с нерезидентами, санкционирование операции по перечислению авансовых платежей в иностранной валюте:

в пределах 30% от суммы обязательств по контрактам (договорам) осуществляется в соответствии положениями нормативных правовых актов, регулирующих казначейское сопровождение;

в размере, превышающем 30% от суммы обязательств по контрактам (договорам), при наличии соответствующего разрешения Правительственной комиссии.

При этом санкционирование вышеуказанных операций, по мнению Минфина России, необходимо осуществлять с соблюдением положений подпункта "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 3 мая 2022 г. N 252 "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций", предусматривающего в качестве специальных экономических мер запрет федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, исполнять перед юридическими лицами, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме (далее соответственно - Указ N 252, лица, находящиеся под санкциями).

В соответствии с пунктом 5 Указа N 252 перечень лиц, находящихся под санкциями, утверждает Правительство Российской Федерации.

Минфин России считает необходимым сообщить, что в соответствии с пунктом 13 Указа N 95 <4> и подпунктом "г" пункта 4 Указа N 126 Центральному банку Российской Федерации предоставлено право давать официальные разъяснения по вопросам применения Указов N 95, N 79 <5>, N 81 <6> и N 126, имеющих обязательную силу на всей территории Российской Федерации.

--------------------------------

<4> Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" (далее - Указ N 95).

<5> Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" (далее - Указ N 79).

<6> Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" (далее - Указ N 81).

 

А.М.ЛАВРОВ

 

Возврат к списку

Реклама