XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо Минтруда России от 28 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2853

Министерство труда и социальной защиты РФ

Письмо от 28 апреля 2022 г. N 14-6/ООГ-2853

 

Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2022 г. N 511 утверждены Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году (далее - Особенности).

 

Согласно п. 2 Особенностей с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения (далее - центр занятости населения), содержащему предложение работнику о таком переводе. Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор, первоначально заключенный трудовой договор при этом приостанавливает свое действие. Центр занятости направляет работнику предложение о временном переводе на работу к другому работодателю в случае поступления в центр занятости сведений от работодателя о приостановке производства (работы).

1) Приостановка производства должна быть полная (т.е. простой должен быть объявлен для всех работников) или нет (простой может быть объявлен для отдельных работников/групп работников)?

2) Как центр занятости узнает сведения конкретных работников, которым они будут направлять предложение? Должен ли работник, который желает трудиться во время простоя, сам предоставить центру занятости необходимые сведения (ФИО, адрес для направления предложения, должность и т.п.)?

3) Где хранится трудовая книжка в бумажном виде? Нужно ли делать какую-либо запись о временном переводе на работу к другому работодателю?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваши обращения от 11 апреля 2021 г. по вопросам об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Ваших обращениях, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

1. По вопросу об уведомлении центра занятости населения о приостановке производства (работы) сообщаем.

Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году утверждены постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511 (далее - Постановление N 511).

В соответствии с пунктом 3 Постановления N 511 в случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости населения при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю с указанием должности (профессии, специальности), условий оплаты труда, условий труда на рабочем месте, других условий в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и извещает работодателя о направлении указанного предложения.

Исходя из определения, приведенного в статье 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) простой это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Необходимость предоставления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости населения не зависит от количества работников, приостановивших работу.

2. По вопросу о направлении сведений в органы службы занятости при приостановке производства сообщаем.

В соответствии с пунктом 2 Постановления N 511 с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе.

Постановлением N 511 установлено, что все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости населения от работодателя.

Формы для ведения сведений по высвобождаемым работникам предприятий/организаций рекомендованы приказом Минтруда России от 22 марта 2022 г. N 157.

3. По вопросу о необходимости внесения в трудовую книжку работника записи, о переводе к другому работодателю, сообщаем следующее.

Работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, при предоставлении работником заключенного срочного договора с другим работодателем, вносится запись в трудовую книжку (при наличии) о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа (распоряжения).

По желанию работника время работы у другого работодателя вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности, полученных в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений и

социального партнерства

 

Т.В. Маленко

Возврат к списку

Реклама