XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо Минфина  России от от 7 апреля 2022 г. № 03-03-06/1/29538  

Вопрос: О дате признания задолженности безнадежной при ликвидации организации-должника в целях налога на прибыль.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 апреля 2022 г. N 03-03-06/1/29538

 

Департамент налоговой политики в связи с запросом организации сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, в силу полномочий, установленных статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Минфин России не уполномочен разъяснять положения гражданского законодательства, а также оценивать следствия признания сделок недействительными.

Вместе с тем сообщается, что согласно статье 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Общие положения о последствиях недействительности сделки установлены в статье 167 ГК РФ. В частности, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Учитывая указанное, при квалификации задолженности в качестве безнадежной для целей налогообложения необходимо исходить из сути совершаемых сделок и их правовых последствий с точки зрения законодательства. По нашему мнению, в ситуации, описанной в обращении, необходимо оценить прежде всего основания для возникновения задолженности.

Основания отнесения дебиторской задолженности к безнадежной для целей налогообложения прибыли установлены пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Квалификация задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли происходит на момент списания такой задолженности с баланса на основании критериев, установленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

Учитывая указанное, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

При этом обращается внимание, что налогоплательщик вправе признать списываемую задолженность безнадежной по иным основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

07.04.2022

 

Возврат к списку

Реклама