XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 5 апреля 2022 г. № 03-04-09/28063

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 апреля 2022 г. N 03-04-09/28063

 

Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение и в части вопроса о предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

Действующей системой налогообложения доходов физических лиц, установленной главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусмотрено право налогоплательщиков на уменьшение размера полученного налогооблагаемого дохода (снижение налогового бремени) за счет применения, в частности, социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Перечень социальных налоговых вычетов, а также порядок их предоставления предусмотрены статьей 219 Кодекса.

Федеральным законом от 05.04.2021 N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги" (далее - Федеральный закон N 88-ФЗ) пункт 1 статьи 219 Кодекса дополнен подпунктом 7, предусматривающим предоставление социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 88-ФЗ положения подпункта 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения получаемых данным налогоплательщиком в налоговом периоде доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.

При этом указанный налоговый вычет не является субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику за налоговый период, в котором произведены соответствующие расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.

Таким образом, если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, подлежащие налогообложению, воспользоваться социальным налоговым вычетом такой налогоплательщик не вправе.

Одновременно сообщаем, что ранее физлицо в Департамент по вышеуказанному вопросу не обращалось.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

05.04.2022

 

Возврат к списку

Реклама