25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от от 10 февраля 2022 г. № 02-05-11/9109

Вопрос: О применении бюджетной классификации в отношении расходов на материальное стимулирование штатных сотрудников государственного органа и проведение мероприятий, реализуемых государственным органом.


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 февраля 2022 г. N 02-05-11/9109

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев запрос (далее - Запрос), сообщает.

Указанная в Запросе Методика нематериальной мотивации государственных гражданских служащих Российской Федерации, содержащая общее описание системы нематериальной мотивации гражданских служащих, предложена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации к внедрению в государственных органах на основе положений законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Указанная методика не определяет порядка реализации мероприятий нематериальной мотивации, а также не устанавливает расходных обязательств по их реализации.

Согласно положениям статьи 8 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации относятся к бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации.

В этой связи в рамках полномочий Министерства финансов Российской Федерации полагаем возможным сообщить следующее.
Согласно положениям статьи 21 БК РФ едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составными частями классификации расходов бюджетов являются разделы, подразделы и виды расходов.

Частью 2 статьи 18 БК РФ установлено, что определение принципов назначения, структуры, порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с БК РФ являются едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляются Министерством финансов Российской Федерации.

На основании данной нормы Министерством финансов Российской Федерации издан приказ от 6 июня 2019 г. N 85н, которым утверждены Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения (далее - Порядок N 85н).

Порядком N 85н установлено требование о том, что расходы на руководство и управление в сфере установленных функций (административные расходы), к которым в том числе относятся указанные в Запросе расходы на материальное стимулирование государственных гражданских служащих и иных штатных сотрудников государственного органа, а также расходы на проведение мероприятий, реализуемых государственным органом в рамках возложенных на него функций, отражаются по соответствующим указанным функциям разделам и подразделам классификации расходов бюджетов.

При этом в рамках соответствующих подразделов классификации расходов бюджетов могут применяться в том числе:
вид расходов 121 "Фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов" (при отражении расходов на материальное стимулирование государственных гражданских служащих и иных штатных сотрудников государственного органа);

виды расходов, соответствующие содержанию расходных операций, например вид расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", при отражении расходов на оплату услуг по организации мероприятий, или расходов на закупку расходных материалов, для оформления помещений.

Однако необходимо учитывать, что согласно статье 18 БК РФ бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, а также группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и (или) операций сектора государственного управления, используемой для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В этой связи Порядок N 85н определяет в том числе порядок отражения расходов, не устанавливая при этом расходных обязательств.

Директор Департамента
С.В.РОМАНОВ

10.02.2022

Возврат к списку

Реклама