XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 23 декабря 2021 г. № 03-03-06/3/105076

Вопрос: Об учете образовательной организацией сумм санкций за нарушение договорных обязательств и сумм возмещения убытков (ущерба) в целях применения ставки 0% по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 23 декабря 2021 г. N 03-03-06/3/105076

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.10.2021 по вопросу применения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных данной статьей Кодекса.
Для целей статьи 284.1 Кодекса образовательной деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917 (далее - Перечень).

Условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для вышеупомянутых организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 Кодекса. В частности, одним из условий применения образовательными организациями ставки 0 процентов является условие о получении ими доходов от осуществления образовательной деятельности в размере не менее 90 процентов от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Таким образом, если организация, осуществляющая образовательную деятельность, включенную в Перечень, соблюдает условия, указанные в статье 284.1 Кодекса, в том числе по наличию процентного соотношения доходов, полученных от осуществления образовательной деятельности и учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, она вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль.

При этом необходимо отметить, что доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Учитывая изложенное, доходы, указанные в пункте 3 статьи 250 Кодекса, учитываются в общей сумме доходов при расчете доли доходов, необходимой для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, установленной пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса.


Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

23.12.2021

Возврат к списку

Реклама