XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 9 декабря 2021 г. № 02-07-10/100385

Вопрос: Об отражении в бухучете ФГБУ операций по получению субсидий с условиями предоставления и возврату их восстановленных остатков прошлых лет в доход бюджета.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2021 г. N 02-07-10/100385

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Федерального государственного бюджетного учреждения от 03.11.2021 и сообщает.

В соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также оценки конкретных хозяйственных операций. В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Министерство финансов Российской Федерации полагает возможным обратить внимание на следующее.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в бюджетах бюджетной системы Российской Федерации предусматриваются субсидии государственным бюджетным учреждениям на иные цели, которые признаются согласно положениям федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Доходы", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.02.2018 N 32н, безвозмездными поступлениями, предоставляемыми с условиями предоставления актива (далее - субсидия с условиями).

В соответствии с положениями пунктов 25 - 31 СГС "Доходы" субсидии с условиями признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

- по факту возникновения права на их получение от передающей стороны в составе доходов будущих периодов;

- по мере выполнения условий в части, относящейся к соответствующему отчетному периоду в составе доходов текущего отчетного периода.

Предоставление указанной субсидии органом государственной власти, осуществляющим в отношении федерального государственного бюджетного учреждения функции и полномочия учредителя (далее - Учредитель), осуществляется согласно бюджетному законодательству в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий, заключаемым между Учредителем и федеральным государственным бюджетным учреждением (далее - Соглашение).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) фактом хозяйственной жизни являются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Согласно статье 10 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит отражению в бухгалтерском учете, не допускаются пропуски или изъятия фактов хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 16 федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (далее - СГС "Концептуальные основы"), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н, устанавливающего единые требования к ведению бюджетного (бухгалтерского) учета для организаций бюджетной сферы, бухгалтерский учет ведется по методу начисления, согласно которому результаты операций признаются в бухгалтерском учете по факту их совершения.

В целях организации и ведения бухгалтерского учета, отражения операций, связанных с получением (предоставлением) субсидий, и обособления финансовых потоков при отражении фактов хозяйственной жизни положениями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, предусмотрен в структуре счета бухгалтерского учета государственных бюджетных учреждений для субсидии на иные цели код финансового обеспечения "5".

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 N 174н, устанавливает единый порядок отражения государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями активов, обязательств и фактов своей хозяйственной (финансовой) деятельности на счетах Плана счетов бухгалтерского учета бюджетного учреждения, в том числе порядок отражения в бухгалтерском учете операций по получению (возврату) субсидий с условиями (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.2020 N 02-06-07/1666).

В случае возврата денежных средств за поставку оборудования ненадлежащего качества, приобретенного за счет средств субсидии с условиями, возникает обязанность по возврату восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены.

Признание в бухгалтерском учете обязанности по возврату восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями в доход бюджета следует отразить корреспонденциями, отражающими уменьшение финансового результата текущего года:

при начислении сумм задолженности поставщика по возврату им денежных средств - по дебету счета 52093456X в корреспонденции со счетом 540110134 с применением кода КОСГУ 134 "Доходы от компенсации затрат" в соответствии с п. 9.3.4 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н);

с одновременным отражением обязательства учреждения по возврату в доход бюджета суммы восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями - по дебету счета 5401101XX (152, 162) (в зависимости от условий предоставления субсидии на иные цели) (Порядок N 209н) в корреспонденции со счетом 530305731.

Операция перечисления восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями в доход бюджета отражается по дебету счета 530305832 в корреспонденции со счетом 520111610.

Одновременно сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступ всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства. Интернет-адрес сайта - http://www.minfin.gov.ru.

 

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С.В.СИВЕЦ


Возврат к списку

Реклама