Письмо Рособнадзора от 17 мая 2016 г. № 10-238

Управление оценки качества общего образования направляет для использования в работе методические рекомендации по оснащению пунктов медицинской помощи в пунктах проведения экзаменов, подготовленные Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 раздела I Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 25.02.2016 N ОГ-П8-57пр, и согласованные Минобрнауки России и Рособрнадзором.

Начальник
Ю.С.ЕГОРОВА





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 мая 2016 г. N 15-2/10/1-2295

Министерство здравоохранения Российской Федерации во исполнение пункта 2 раздела 1 протокола сочетания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 25.02.2016 N ОГ-П8-57пр направляет для использования в работе методические рекомендации по оснащению пунктов медицинской помощи обучающимся в пунктах приема экзаменов, согласованные Министерством образования и науки Российской Федерации (письмо от 20.04.2016 N АК-825/08) и Федеральной службой по надзору в сфере образовании и науки (письмо от 01.04.2016 N 01-52-679/10-910).

Т.В.ЯКОВЛЕВА





Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСНАЩЕНИЮ ПУНКТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ
В ПУНКТАХ ПРИЕМА ЭКЗАМЕНОВ

Для обеспечения охраны здоровья детей в период проведения экзаменов в пунктах приема экзаменов (далее - ППЭ) необходимо предусмотреть своевременное оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования представляют графики проведения Единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), адрес ППЭ в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
При организации ППЭ в образовательной организации медицинская помощь обучающимся оказывается в медицинском кабинете в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н, которым предусмотрен стандарт оснащения медицинского блока образовательной организации.
В случае отсутствия в образовательной организации медицинского кабинета органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечивают присутствие медицинского работника в ППЭ согласно представленной органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования информации (графики проведения ЕГЭ, адрес ППЭ), а также обеспечивают укладкой для оказания неотложной медицинской помощи в ППЭ согласно Приложению. По экстренным показаниям для устранения угрозы жизни несовершеннолетнему обеспечивают возможность приезда бригады скорой медицинской помощи в ППЭ, в течение не более чем 20 мин.
Во время проведения ЕГЭ при длительности его проведения до 4-х часов питание не предусмотрено.
Вместе с тем необходимо предусмотреть обеспечение соблюдения питьевого режима экзаменирующихся в период проведения ЕГЭ. В связи с этим в ППЭ в помещении, где проводится ЕГЭ, размещается стол с бутилированной водой без газа объемом 0,33 - 0,5 л (по потребности) или кулер для воды с одноразовыми пластиковыми стаканчиками.
В случае сдачи экзаменов детьми, страдающими сахарным диабетом I типа, необходимо обеспечивать возможность многократного контролирования уровня глюкозы в крови и принимать меры к его коррекции - прием легкоусвояемых углеводов при гипогликемии либо дополнительное введение инсулина.
У ребенка должны быть: глюкометр, шприц-ручка или инсулиновая помпа.
Если в результате сдачи ЕГЭ у ребенка развилась декомпенсация сахарного диабета, рекомендуется ставить вопрос о переносе экзамена или его проведения в щадящем режиме.





Приложение

РЕКОМЕНДУЕМАЯ УКЛАДКА
ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ППЭ

1. Тонометр с возрастными манжетами - 1
2. Стетофонендоскоп - 1
3. Лоток медицинский почкообразный - 1
4. Комплект воздуховодов для искусственного дыхания "рот в рот" - 1 комплект
5. Аппарат искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу) - 1
6. Пинцет - 1
7. Шпатели - 10
8. Ножницы - 1
9. Шприцы одноразовые с иглами: на 1 мл, на 2 мл, на 5 мл, на 10 мл по 5 шт. каждого наименования
10. Жгут кровоостанавливающий - 1; губка гемостатическая
11. Перчатки медицинские
12. Перевязочный материал: 70% этиловый спирт - 50 мл (спиртовые салфетки в упаковке); 5% спиртовой раствор йода - 5 мл, 10% р-р аммиака - 1 фл.; 3% р-р перекиси водорода - 1 фл.; бинт стерильный, салфетки стерильные, лейкопластырь
13. Примерный перечень медицинских препаратов для оказания неотложной медицинской помощи: Адреналина гидрохлорида 0,1%-й р-р в ампулах по 1 мл; Анальгин 50% р-р в ампулах по 1 мл; Димедрол 1% р-р в ампулах по 1 мл; Тавегил р-р в ампулах по 2 мл; Эуфиллин 2,4% р-р в ампулах по 10 мл; Натрия хлорид 0,9% р-р флакон; Кофеин-бензоат натрия 10% р-р в ампулах по 1 мл; Глюкоза 40% р-р в ампулах по 20 мл, Преднизолон по 1 мл (30 мг) р-р для инъекций; Лазикс 1% р-р в ампулах по 2 мл для инъекций; Но-шпа 2 мл (40 мг) в ампулах для инъекций; Сальбутамол аэрозоль (100 мкг/доза) 1 фл.; Валериана настойка - 1 фл.; Корвалол - 1 фл.; Парацетамол 0,5 в таблетках - 1 уп.; Капотен 25 мг - 1 уп.; Цетиризин 10 мг - 1 уп.; Активированный уголь 0,5 - 1 уп.

Возврат к списку

Реклама