Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768@ «О направлении письма Минфина России»

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе "письмо" Министерства финансов Российской Федерации от 17.11.2010 N 03-04-08/8-258 по вопросу представления сведений в случае невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц.
Доведите указанное "письмо" до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.Шульгин

Письмо Минфина РФ от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предоставления сведений в случае невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 226" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в "пункте 2 статьи 226" Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Согласно "пункту 4 статьи 226" Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

На основании "пункта 5 статьи 226" Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.

Невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды. При этом, если до окончания налогового периода налоговым агентом выплачиваются налогоплательщику какие-либо денежные средства, он обязан произвести из них удержание налога с учетом ранее несдержанных сумм.

После окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивался доход физическому лицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц обязанность по уплате налога возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога на доходы физических лиц прекращается.

С.Д.Шаталов

Возврат к списку

Реклама