Старт редакционной подписки на 2026 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. № 03-05-04-02/09

Вопрос: О представлении в налоговые органы сведений о земельных участках, расположенных на территории муниципальных образований, органами местного самоуправления.

Ответ: В Министерство финансов Российской Федерации поступают обращения от органов местного самоуправления по вопросу о предоставлении в налоговые органы сведений о земельных участках, расположенных на территории муниципальных образований.

На основании "п. 9.2 ст. 85" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органы местного самоуправления обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со "ст. 389" Кодекса, по состоянию на 1 января текущего года.

Согласно "п. 4 ст. 85" Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

При этом отмечаем, что "Приказом" Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размера такой платы" установлена плата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

В этой связи, как следует из представленных обращений, органам местного самоуправления потребуется привлечение значительных средств из муниципального бюджета для получения сведений из государственного кадастра недвижимости.

Учитывая изложенное, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики считает, что органы местного самоуправления должны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках на основании актов о выделении (предоставлении) земельных участков и только в том объеме, которым они располагают, и, в первую очередь, ту информацию, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о земельных участках и их правообладателях должны представляться органами Росреестра.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.Трунин

Возврат к списку

Реклама