Письмо Минфина РФ от 9 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/30
Вопрос: В соответствии с "п. 25 ст. 255" НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Положением о заработной плате и материальном стимулировании, действующим в организации, предусмотрено, что при выплате работникам пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам производится доплата до суммы оклада.
В целях "гл. 25" НК РФ основанием для начисления указанных выплат является "больничный лист", оформленный в соответствии с требованиями "Порядка" выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514.
Вправе ли организация учесть указанные выплаты в расходах на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с "п. 25 ст. 255" НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно "ст. 183" Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
"Статьей 255" Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
"Статьей 24" Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" "п. 15 ст. 255" Кодекса признан утратившим силу.
Одновременно сообщаем, что установленный "ст. 255" Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым.
Таким образом, на основании "п. 25 ст. 255" Кодекса в качестве расходов на оплату труда могут быть признаны также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором, за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин