Письмо Минфина РФ от 5 октября 2010 г. № 03-05-04-03/112
Вопрос: Лицензирующим органом рассматриваются заявления организаций о выдаче лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции.
В соответствии с "ч. 1 ст. 20" Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" действие лицензии может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании неуплаты в установленный срок госпошлины.
По истечении какого срока госпошлина признается неуплаченной для целей применения "ч. 1 ст. 20" Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ?
Может ли госпошлина считаться не уплаченной в установленный срок, в случае если денежные средства не поступили на соответствующий счет, но у организации есть платежное поручение об уплате госпошлины?
Ответ: В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Порядок и сроки уплаты государственной пошлины за совершение уполномоченными органами юридически значимых действий определены в "ст. 333.18 гл. 25.3" "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно "пп. 6 п. 1 ст. 333.18 гл. 25.3" "Государственная пошлина" Кодекса при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в "пп. 1" - "5.1 данного пункта", государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
В соответствии с "п. 3 ст. 333.18 гл. 25.3" "Государственная пошлина" Кодекса государственная пошлина уплачивается плательщиком по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
В соответствии с "п. 3 ст. 45" Кодекса обязанность по уплате сбора считается исполненной плательщиком, если иное не предусмотрено "п. 4 данной статьи":
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета плательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
2) с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Что касается нормы, предусмотренной "ч. 1 ст. 20" Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части приостановления действия лицензии в случае неуплаты в установленный срок государственной пошлины за предоставление лицензии, то, по мнению Департамента, она может иметь место в случае изменения срока уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в порядке и условиях, установленных "ст. ст. 61" - "64" Кодекса.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.Трунин