Письмо Минфина РФ от 7 октября 2010 г. № 03-05-06-04/240
Вопрос: Физическим лицом было отчуждено транспортное средство без изменения регистрационного номера на имя супруги. Дата отчуждения совпадает с датой регистрации. Согласно "п. 3 ст. 362" НК РФ в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. В налоговом уведомлении на уплату налога выставлена сумма за один и тот же месяц и на супруга, и на супругу. Из этого следует, что налог был уплачен не за 12 месяцев налогового периода, а за 13 месяцев. Следовательно, в случае перерегистрации транспортных средств в течение календарного месяца транспортный налог в соответствии с "п. 3 ст. 362" НК РФ за месяц перерегистрации супругом, передающим транспортное средство, и супругой, принимающей его, был уплачен дважды. Таким образом, общая сумма транспортного налога, уплаченная супругами (плательщиками налога) за налоговый период, превышает сумму данного налога, исчисленную в соответствии с "гл. 28" НК РФ. Правильно ли был исчислен транспортный налог налоговой инспекцией?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога и сообщает следующее.
Согласно "ст. 357" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со "ст. 358" Кодекса.
В соответствии с "п. 3 ст. 362" Кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Таким образом, определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.
В этой связи в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.
Следовательно, несмотря на то, что в рассматриваемом случае оба собственника (бывший и новый) уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение вышеуказанной нормы "п. 3 ст. 362" Кодекса не приводит к двойному налогообложению данного транспортного средства, поскольку этот объект налогообложения транспортным налогом возникает у разных налогоплательщиков.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин