Письмо Минтруда России от 27 октября 2023 г. № 17-1/В-199

Вопрос: Граждане, заключившие гражданско-правовой договор (ГПД), при определенных условиях имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года (ч. 4.2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). При этом установлены условия для выплаты такого пособия: гражданин должен фактически осуществлять уход за ребенком и находиться в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ).

Выполнить второе условие в отношении граждан, заключивших ГПД, невозможно по следующим причинам.

Отпуск - это время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106, 107 ТК РФ). Предоставление отпуска по уходу за ребенком предусмотрено ст. 256 ТК РФ. При этом согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. То есть отпуск по уходу за ребенком возможен только при наличии трудовых отношений, а с указанным выше лицом таковых у страхователя нет. Следовательно, оформить такой отпуск невозможно.

Однако без оформления отпуска по уходу за ребенком страхователь не сможет представить в СФР полный комплект документов, необходимых для назначения пособия. В перечне указана копия приказа об оформлении такого отпуска (пп. "г" п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Кто подает документы для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком исполнителю по ГПД (в п. п. 42 и 49 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, указанные лица прямо не поименованы)? Если документы должен подать страхователь, то какие именно с учетом правовой неопределенности по вопросу?

Может ли исполнитель по ГПД выполнять работы / оказывать услуги в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком? Должны ли быть какие-то ограничения по аналогии с работниками (неполное рабочее время, ч. 3 ст. 256 ТК РФ)?

 

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

от 27 октября 2023 г. N 17-1/В-199

 

 Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение от 28 сентября 2023 г. и сообщает следующее.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в виде нормативных правовых актов.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а лишь содержит мнение специалистов.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, включая круг лиц, подлежащих указанному виду обязательного социального страхования (застрахованных лиц), а также условия, размеры и порядок обеспечения пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).

В соответствии с положениями пункта 1 части 1 и частью 2 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору) (далее - договор ГПХ), являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно части 1 статьи 2.2 Федерального закона N 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ страховщик обязан осуществлять назначение и выплату страхового обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно положениям части 1 статьи 2.1 Федерального закона N 255-ФЗ страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с указанным Федеральным законом.

В обязанности страхователя входит своевременное представление страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам (пункт 2.1 части 2 статьи 4.1 Федерального закона N 255-ФЗ).

Частью 16 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ предусмотрено, что назначение и выплата страхового обеспечения (за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 Федерального закона N 255-ФЗ, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств страхователя) осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Правила получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. N 2010 (далее - Правила N 2010).Согласно пункту 5 Правил N 2010 при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

В соответствии с пунктом 6 Правил N 2010 застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия (далее - сведения о застрахованном лице), по форме, утверждаемой страховщиком. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.

Пунктом 7 Правил N 2010 предусмотрено, что страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 Правил N 2010, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.

Пунктами 34 - 43 Правил N 2010 определены состав и порядок получения Фондом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Согласно пункту 35 Правил N 2010 страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком направляет в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:

а) сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;

б) сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;

в) сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица, в случае если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).

В соответствии с пунктом 36 Правил N 2010 страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком по запросу страховщика в объеме, указанном в таком запросе, направляет в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:

а) сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством Российской Федерации, за расчетный период у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей), с разбивкой по годам расчетного периода;

б) сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;

в) сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись, в расчетном периоде у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей).

Таким образом, правила передачи страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий застрахованным лицам, работающим по договорам ГПХ, аналогичны тем, которые действуют для лиц, работающих по трудовым договорам.

По вопросу 3 обращения сообщаем, что согласно положениям части 4.2 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованные лица, работающие по договорам ГПХ, имеют право на страховое обеспечение, при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Федерального закона N 255-ФЗ, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ как 2,9 процента минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, увеличенные в 12 раз. В 2022 году стоимость страхового года составляла 4 833,72 рубля (13 890 руб. (МРОТ на 1 января 2022 г.) x 2,9% x 12 месяцев), в 2023 году - 5 652,22 рубля.

Положения Федерального закона N 255-ФЗ не содержат иных ограничений на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком для лиц, работающих по договорам ГПХ. Обращаем внимание: в случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, страхователь в срок не позднее трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении таких обстоятельств, направляет в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (пункт 12 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ).

В связи с этим необходимо учитывать, что лицо, работающее по договору ГПХ, является застрахованным лицом только в период действия договора ГПХ. После окончания срока действия договора ГПХ выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время подготовлен проект приказа о внесении изменений в приказ Минтруда России от 29 сентября 2020 г. N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" с целью приведения его в соответствие с действующим законодательством. 

Директор Департамента развития

социального страхования

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

Возврат к списку

Реклама